Donnerstag, 9. Juli 2009

Apropos Kalorienreich



Ich liiiiebe schöne Desserts!!! Allein dieses Foto lässt einem doch das Wasser im Mund zusammen laufen, oder? Achtung, es scheint sehr, sehr aufwändig zu sein - aber vielleicht probieren wir es mal aus?

Choux "Windbeutel" mit Schokolade und Armagnac-Eis

(Armagnac ist ein französischer Weinbrand - kann man aber auch weglassen) Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten, 1 Stunde kochen 50 Minuten (plus Kühlen, Gefrieren, Einfrieren)

Windbeutel
100 g Butter, grob gehackt

150 g (1 Tasse) Mehl
4 Eier
Schokolade und Armagnac-Eis
200 gm dunkler Schokolade (70% Kakao)
50 ml Armagnac
500 ml (2 Tassen) Milch
120 gm Kristallzucker
1 Vanille-Bohne, Split und Samen ausgeschabt
1 EL Kakao
7 Eigelb
400 gm Crème fraîche
Armagnac Pflaumen Kompott
125 ml Armagnac
100 g Kristallzucker
300 g Trockenpflaumen
100 g dunkler Schokolade (70% Kakao)
200 g Schlagsahne

Schokolade und Armagnac-Eis
Schokolade und Armagnac in eine Schüssel geben, diesen in ein heißes Wasserbad (Topf mit kochendem Wasser) geben, gelegentlich umrühren bis die Masse glatt ist (5-7 Minuten). Beiseite stellen. Milch, Zucker, Vanille und Kakao in einer Pfanne auf mittlerer Hitze zusammenrühren. Nicht kochen, sondern nur sehr heiß werden lassen. Unter Rühren Zucker auflösen (3-5 Minuten). Inzwischen Eigelb mit dem Schneebesen bearbeiten (3-5 Minuten). Alles miteinander verrühren, Creme fraiche hinzufügen und in der Eis-Maschine nach Angaben des Herstellers zubereiten. Macht etwa 2 Liter.


Armagnac Pflaumen-Kompott
Alle Zutaten in einen Topf und auf kleiner Flamme kochen, bis sirupartig (30 Minuten). Dann gut auskühlen lassen.


Windbeutel
Backofen auf 180C vorheizen. Butter und 250 ml Wasser zum Kochen bringen. Mehl, Beat mit einem Holzlöffel unterrühren. Hitze runterstellen und Eier einzeln hinzufügen. Mit einem Beutel (2cm Düse) ca. fünfzehn 3 ½ cm Durchmesser Teig auf Backpapier-Papier platzieren. Backen, bis sie eine goldene Farbe haben (ca. 60 Minuten). Dann abkühlen lassen.

Servieren: Windbeutel halbieren, zwei Pflaumen auf jedes Teilchen, 1 Kugel eis, mit dem Deckel zu"decken" und mit Schokoladensoße beträufeln...

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