Dienstag, 14. Juli 2009

Vegan essen?

Und mal wieder geht's ums Essen ;-) Quasi ein veganer Nachschlag, weil ich oft gefragt werde: "Und was kann man dann noch essen?! Körner und Gemüse!?"

Nicht ganz... Hier kommt eine tolle Anregung für ein Sommer-Lunch - und zwar von Gwyneth Paltrow herself! Alles WIRKLICH leicht nachzu"kochen" (in diesem Fall wird ja nix gekocht) und super lecker!!!

Keine Angst, ich will niemanden "bekehren" - aber es könnte doch eine interessante Abwechslung auf dem Speiseplan sein und gleichzeitig mit dem Vorurteil aufräumen, vegetarisches oder gar veganes Essen müsse fad und langweilig sein...

Veggie Sandwich

Dieses Sandwich beeindruckt sogar eingefleischte Fleisch(fr)esser ;-). Voller Geschmack und seeehr befriedigend.
Ergibt 4 Sandwiches
Zeit: 15 Minuten
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 8 Scheiben vegetarischer Schinken (gibt es z. B. aus Tempeh im Bioladen) - eine gute Alternative ist auch fein geschnittener Räucher-Tofu (lecker!!)
  • 8 Scheiben Bio-Vollkornbrot
  • 1/2 Tasse Vegenaise (oder deine Lieblingsmayonnaise, wenn du noch nicht soweit bist ;-))
  • Salz
  • frischer schwarzer Pfeffer
  • 2 reife Tomaten in Scheiben
  • 1 reife Avocado in Scheiben
  • 1 Salatherz oder ein paar schöne Blätter vom Salat deiner Wahl

Erhitze das Öl auf mittlere Hitze und brate darin den vegetarischen Schinken für eine Minute von jeder Seite bis er leicht gebräunt ist. Bestreiche das Brot mit der (veganen) Mayonnaise gibt eine Prise Salz und etwas Pfeffer darauf. Dann beleg das Sandwich mit dem Schinken, der Tomate, Avocado und dem Salat.

Caesar Salad mit Rosmarin- und Thymian-Croutons

Dies ist eine tolle vegane Variante des Caesar salad mit Sonnenblumenkernen und Kapern. Er ist voller Mineralien und Vitaminen (z. B. Zink, Jod & Vitamin B)

Ergibt 4 Portionen
Zeit: 15 Minuten

  • 2 Salatköpfe (gewaschen und getrocknet)
  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne
  • 1/2 Tasse frischer Zitronensaft
  • 1/4 Tasse Extra virgin Olivenöl
  • 3/4 Tasse Wasser
  • 2 große Knoblauchzehen (geschält und gepresst)
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 2 Teelöffel Sojasoße
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • frischer schwarzer Pfeffer
  • Rosmarin- und Thymian-Croutons

Salat zerkleinern und in ein Schüssel geben.

In der Zwischenzeit toaste die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Hitze bis sie braun sind und nussig riechen. Alle Zutaten zusammenfügen und mit den Croutons servieren:

Rosmarin- und Thymian-Croutons

Dies ist eine Extra-Zutat für den Salat. Wenn du 10 Minuten mehr Zeit hast, dann lass dir diesen tollen Geschmack dazu nicht entgehen:

Für 4 Portionen
Zeit: ca. 10 Minutenl

  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Prise frischen Thymian
  • 1 Prise frischen Rosmarin
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 2 Tassen gewürfeltes helles Brot
  • eine Prise Meersalz
Öl in der Pfanne erhitzen und alle Gewürze und Kräuter hinzugeben. Dann das Brot darin anrösten. Anschließend auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller schütten und abkühlen lassen.

Zitronenlimonade mit Agavensirup

Ergibt 4 Gläser
Zeit: 5 Minuten

  • 1/2 Tasse frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 Tasse Agavensirup
  • 1/4 Liter Wasser
  • ein paar Zitronenscheiben (unbehandelt)
Alles zusammen mixen und gut kühlen. Ggf. noch nachsüßen!



Alle Rezepte und Fotos via goop.com

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