Freitag, 24. Mai 2013

Happy-Friday-Rezept | Pakoras mit Bratkartoffeln, Rosenkohl & Chutney

Wie versprochen kommt heute noch ein schönes Rezept zum Wochenausklang!

Übrigens ist das auch gleich der Auftakt zur neuen Blog-Rubrik: "Happy-Friday-Rezept". Mit anderen Worten: Ab sofort gibt es jede Woche ein tolles und von mir erprobtes Rezept für euch :).

Heute aus dem Kochbuch von Volker Mehl "Koch dich glücklich mit Ayurveda":



Pakoras mit Bratkartoffeln, Rosenkohl und Chutney (für 4  Personen)

Im Original wird ein tolles Johannisbeer-Apfel-Chutney gezaubert. Ich habe Mango-Chutney beim Bioladen meines Vertrauens gekauft und das war auch super lecker!

Zubereitung der Pakoras (Gemüsebratlinge mit Kichererbsenmehl)

  • 1 Karotte
  • 1 kleine Zucchini
  • 150 g Kichererbsenmehl (gibt es im Bioladen)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL Zimtpulver (das ist der Clou!!)
  • 1 TL Meersalz
  • 1/2 TL Rohrzucker
  • 100 ml Wasser (oder nach Bedarf)
  • 5 EL Ghee (optional vegan mit 150 ml Sonnenblumenöl) zum Ausbacken

Karotte und Zucchini schälen bzw. waschen und grob raspeln. Das Backpulver mit allen Gewürzen und dem Mehl in einer Schüssel vermischen. Wasser dazu geben, bis ein Teig entsteht, der an Pfannkuchenteig erinnert (nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest). Das Gemüse dazu geben und gut unterrühren. Fett in der Pfanne erhitzen und für einen Fladen ca. 1 EL Gemüse-Teig-Masse in die Pfanne geben. Wie Kartoffelpuffer 4 - 5 Minuten von jeder Seite braten, bis sie schön goldbraun sind.

Zubereitung der Bratkartoffeln mit Rosenkohl:

  • 800 g Pellkartoffeln (am besten am Vortag gekocht)
  • 1 kleiner Bund glatte Petersilie
  • 500 g Rosenkohl (frisch oder TK)
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Ghee zum Anbraten (oder Sonnenblumenöl)

Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Den Rosenkohl waschen und in 2 Liter Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen (TK-Rosenkohl entsprechend weniger). Bis her bissfest ist. Abgießen, Rosenkohl evtl. halbieren (ich hab ihn ganz gelassen). Kartoffeln und Rosenkohl im Fett goldbraun braten. Kurz vor Schluss die Kräuter dazugeben, gut durchmengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit dem Chutney auf einem Teller anrichten (Achtung: Das Chutney sollte Zimmertemperatur haben - nicht zu kalt direkt aus dem Kühlschrank essen).

Guten Appetit!! Ich freu mich auf eure Rückmeldungen :).


Image via fortheloveofyum.wordpress.com

2 Kommentare:

  1. Oh ja! :-) Genau das, was ich für einen "kleinen Snack" zum Mittag gesucht habe, und dazu noch Salat *gier*!

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  2. Mmmmmh, lecker :). Ich komme vorbei *lach*!

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