Freitag, 14. Juni 2013

Happy-Friday-Rezept: Gurken-Senf-Curry (ayurvedisch)

Leider hab ich kein Foto geschossen, darum ein unverfängliches Bild ;).



Dieses Rezept hab ich mal bei Chefkoch.de gefunden und aufgrund der wenigen Zutaten (und, weil es schnell geht) ausprobiert. Ich muss gestehen, dass ich bei "warmer Salatgurke" immer irgendwie innerlich zusammenzucke, aber immer überrascht bin, wie lecker das ist. Man kann aber natürlich stattdessen auch Zucchini oder gemischtes Gemüse nehmen.

Zutaten für 2 Personen:


  • 1 EL Ghee oder Pflanzenöl
  • 1 große Salatgurke (ca. 500 g)
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 TL Senfsamen (gibt's z. B. beim Inder)
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 1 - 2 TL Curry (mild)
  • Meersalz zum Abschmecken
  • 500 ml Kokosmilch (möglichst eine Biovariante mit hohem cremigen Anteil)

Ghee (oder Öl) in einer Pfanne erhitzen und Senfsamen, Kurkuma, Curry, Zwiebeln und Knoblauch kurz anrösten (Vorsicht: Ggf. abdecken, weil die Senfsamen anfangen zu platzen und dann "springen"). Die gewaschenen, geschälte und entkernten Gurken in dicke Scheiben schneiden - zufügen und mit Kokosmilch ablöschen. 10 - 15 Minuten garen und noch mal abschmecken (salzen).

Schmeckt pur super oder mit Reis.

Image via fitforfun.de

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