Mittwoch, 23. Januar 2013

Grünkohl - mon Amour!

Heute gibt es mal wieder eine Rezept-Idee von mir :). Seit Moooooonaten habe ich die Grünkohlzeit herbei gesehnt, denn leider hat dieses wundervolle Gemüse ja nur im Herbst/Winter Saison. In unseren Breiten ist Grünkohl ja eher als Beilage für Kassler, Bratkartoffeln & Co. bekannt und beliebt. In den USA ist der Grünkohl ("Kale", oft auch als Braunkohl übersetzt) allerdings auch in der Rohkostszene sehr beliebt (und scheinbar auch das ganze Jahr über erhältlich). Man kann ihn wunderbar in Smoothies und Säften verarbeiten, weil der Geschmack sehr mild und eher süßlich ist. Ich habe ihn gestern das erste Mal als Salat verarbeitet und bin begeistert!

Aber erst einmal zu den "inneren Werten": Die Lobpreisungen zum Grünkohl finden kein Ende!! Egal, welches Obst oder Gemüse du bisher als "Vitamin- und Nährstoffbombe" gekannt hast - Grünkohl schlägt sie ALLE. Die hohe Konzentration an Vitamin A ist enorm: 4 x mehr als Brokkoli und 40 x mehr als Sellerie. Grünkohl enthält außerdem alle B-Vitamine und in einer (!) Portion Grünkohl steckt der empfohlene Tagesbedarf an Vitamin C. Kalzium hat er auch reichlich (so viel wie zwei Gläser Milch). Kaum ein Gemüse enthält mehr Vitamin E, dem potenten Zellstoffschutz gegen freie Radikale und Alterungsprozesse. Grünkohl entgiftet den Darm und beseitigt Verstopfungen, baut zerstörte Darmschleimhäute schnell wieder auf und kräftigt sämtliche Schleimhäute im Körper. Er wirkt vitalisierend und senkt die Cholesterin und Fettkonzentration im Blut.

Und lecker ist er auch noch!


So! Überzeugt? Dann kommt jetzt mein Rezept:

  • Grünkohl klein "rupfen" (den harten Strunk in den Blättern habe ich für den Salat nicht verwendet), waschen und trocken schleudern.
  • Mit Olivenöl beträufeln und danach (Achtung!) das Öl ordentlich und kräftig mit den Händen einmassieren (dadurch wird der Kohl weicher und nimmt das Dressing besser auf). 
  • Etwas frischen Zitronensaft drüber träufeln (einfach die Zitronenhälfte darüber ausdrücken und verteilen), salzen - und fertig! 

Ich habe dann noch rote Zwiebeln, Tomate & Avocado zugefügt, aber du kannst natürlich deine persönlichen Lieblingszutaten nehmen (da ist alles denkbar).

Guten Appetit ♥!



Quelle der Nährstoffangaben: Sauerstoff-zum-trinken.de, Image: Privat

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