Dienstag, 30. August 2011

Scharfer Kokosnuss-Spinat


Solche Rezepte liebe ich! Einfach und trotzdem raffiniert! Dieser exotische Spinat ist der HAMMER und von meiner Lieblings-Kochbuch-Autorin Heidi Swanson (bei deren wunderbaren Fotos mir das Wasser im Mund zusammen läuft)!!!

Aber los geht's, was brauchen wir?:
  • 1 Schalotte
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 / 4 Teelöffel feinkörnigem Meersalz
  • 1 EL Ghee, geklärte Butter oder Sonnenblumenöl
  • 1 / 4 Teelöffel gelbe Senfkörner (Asisa-Shop)
  • 1 / 4 Teelöffel ganze Kreuzkümmelsamen
  • 1 / 4 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Tasse fein geschnittener Spargel - optional
  • 200g Spinat, gut gewaschen und gehackt (zur Not tut's auch TK-Spinat, aber frisch ist besser)
  • Spritzer Zitrone
  • 1 1 / 2 EL ungesüßte Kokosnussraspeln, leicht geröstet
Schalotte und Knoblauch auf ein Brett oder einen Teller legen, mit dem Salz bestreuen und hacken (so, dass alles zu einer Paste wird). Öl in einer großen Pfanne erhitzen (halbe Kraft voraus, also nicht zu heiß!). Senfkörner und Kreuzkümmelsamen hinzufügen, abdecken und ein wenig rösten. Deckel enfernen und das Chilipulver unterrühren. Eine Minute kochen. Den Spargel ggf. dazu geben und ebenfalls ein paar Minuten mitkochen. Dann die Knoblauch-Schalotten-Paste und den Spinat zufügen. Rühren, bis der Spinat beginnt, in sich zusammen zu fallen und etwas heller aussieht. Das geht relativ schnell - also Vorsicht. Zum Schluss mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Kokosnussraspeln unterheben. Gibt 2 - 3 Portionen.

Zubereitungszeit: 5 min!

Der Spinat schmeckt pur, passt aber auch super zu (Brat)Kartoffeln oder Reis. Vegan ist er lecker zu gebratenem Räuchertofu oder vegetarisch mit einem Omlette oder Spiegelei. Kann aber auch kalt auf einen Veggie-Burger oder in einem Wrap gegessen werden. Mmmmmmmmmmh!

Foto und Rezept via 101cookbooks.com

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