Es gibt leckere Grill-Rezepte ganz ohne Fleisch. Wie diese hier zum Beispiel:
Zucchini mit Tomaten-Füllung (vegetarisch/vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
Tofu-Gemüse-Spieße (vegan)
- 4 Zucchini, ca. 280 g pro Stück
- Salz, Pfeffer, 4 TL getrockneter Majoran
- 4 mittelgroße Tomaten, ca. 300 g
- bei Bedarf: Bio-Ziegengouda, ca. 8 Scheiben
- Zucchini waschen und längs in Scheiben schneiden, Schnittflächen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Tomatenscheiben zwischen die Zucchinischeiben schichten. Je eine Zucchini in Alufolie einrollen und etwa 10 bis 12 Minuten auf dem Grillrost garen – zwischendurch gelegentlich wenden. Wer möchte, kann auch ein paar Scheiben Käse dazwischen schichten.
Tofu-Gemüse-Spieße (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
Gefülltes Baguette (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Schallotte, 150 g Fenchelknolle, 1 TL Fenchelsaat, Salz, Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 90g Joghurt-Butter 2 Vollkorn-Baguettes zum Aufbacken
Zubereitung:
Tomaten-Salsa (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
400g Tomaten, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Biolimette, 1-2 TL Honig, 2 EL Olivenöl, 1 Bund Koriander
Zubereitung:
Guten Appetit! Claudi
- 250 g Tofu natur
- 30 g frischer Ingwer
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 5 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2-3 EL Limettensaft
- 1 EL Sesamsaat
- 8 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprikaschote (200g)
- 4 Holzspieße
- 4 Holzspieße 30 Min. in Wasser legen. Tofu in 2,5 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen, mit Knoblauch und Chili fein hacken. Sojasauce mit Sesamöl, Limettensaft, Ingwer, Knoblauch, Chili und Sesam vermischen. Tofu 1 Std. in die Marinade legen.
- Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße uhd das Hellgrüne in 2,5 cm lange Stücke schneiden. 1/3 vom Dunkelgrünen in dünne Ringe schneiden und zur Marinade geben. Paprika putzen, viertel und in 2,5 cm große Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebelstücke und Paprika nach Ende der Marinierzeit kurz mit unter die Marinade mischen und anschließend alles abwechselnd auf Spieße stecken: Frühlingszwiebel, Paprika, Tofu usw. Spieße rundherum etwa 15 bis 20 Minuten auf dem heißen Grill in einer vorgeheizten Aluschale grillen. Vor dem Servieren mit dem Rest der Marinade beträufeln.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Schallotte, 150 g Fenchelknolle, 1 TL Fenchelsaat, Salz, Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 90g Joghurt-Butter 2 Vollkorn-Baguettes zum Aufbacken
Zubereitung:
- Scahlotte und Fenchelknolle fein würfeln. Schalotte mit Fenchelsaat in 1 TL Joghurt-Butter 1 Minute dünsten. Fenchel zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. 80 g zimmerwarme Joghurt-Butter mit dem Rührgerät 2 Minuten rühren. 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft sowie die Fenchel-Schalotten-Mischung unterrühren. Salzen und pfeffern.
- Die Vollkorn-Baguettes im Abstand von 2 cm quer einschneiden (nicht durchschneiden). Einschnitte mit der Fenchelbutter füllen. Baguettes in Alufolie wickeln und auf dem heißen Grillrost 15 bis 20 Minuten unter häufigem Wenden grillen.
Tomaten-Salsa (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
400g Tomaten, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Biolimette, 1-2 TL Honig, 2 EL Olivenöl, 1 Bund Koriander
Zubereitung:
- Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und hellgrüne fein würfeln. Tomaten und Frühlingszwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehe mischen. Schale von der Biolimette fein abreiben, 2 bis 3 EL Saft auspressen. Saft und Schalen mit dem Honig, dem Olivenöl und den Tomaten mischen. Salzen, pfeffern und die grob gehakten Korianderblätter unterheben.
- Diese Rezepte stammen aus der Zeitschrift VIVA! Leicht kochen – gesund genießen, Nr. 7/2008. Leider wird die VIVA! nicht mehr herausgegeben.
Guten Appetit! Claudi
Image via Pinterest
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